於2015年1月26日由白鹿洞書院國學院劉寶珍副院長、國際企業聯合會王鶴年會長、陳慶南主席與澳門特別行政區政府駐京辦事處牛志遠先生會晤,就有關舉辦澳門國學《愛蓮說》教育論壇和支持“國學教育亞洲論壇”事宜進行了热情友好的交谈。

      於2015年2月2日由白鹿洞書院、澳門大學、國際企業聯合會等機構聯合舉辦的國學《愛蓮說》教育論壇在澳門大學舉行。該活動是慶祝澳門回歸15周年《蓮花頌》系列活動之一。

      國學《愛蓮說》教育論壇的發起人劉寶珍表示,本次活動得到國家民族事務委員會、澳門特區政府、澳門基金會等的大力支持。舉辦此次國學教育論壇旨在推廣國學,讓國學教育走進校園,走出國門,走向世界。她介紹指出,今次的國學《愛蓮說》教育論壇走進大學,分別有北京大學、清華大學、人民大學、香港大學、澳門大學等。在論壇大會上,各院校致辭、專家學者發表演講,這是中華國學教育史上一次盛會,也是一次中華國學教育的開篇,為挖掘、傳承、發展中華傳統文化貢獻一份力量。澳門大學教授朱壽桐亦在本次論壇上做《在澳門言說蓮花意義》的主題演講。

      香港國際書法篆刻協會會長吳任的6屏大草作品《愛蓮說》,及壽山芙蓉石篆刻了6cm×6cm的印章亦將會在澳門大學展出。

      此外,為了“凝華夏兒女之精神,樹人間正道之滄桑,揚中華民族之正氣,圓偉大復興之夢想”,與會的教育部張德詳教授、澳門大學彭執中教授、北京大學王繼華教授、國聯會王鶴年會長、《愛蓮說》國學論壇劉寶珍副主任等经研究决定,成立了“國學教育亞洲論壇”籌備委員會。開展籌備工作。

2015年2月1日王鶴年會長等團員在珠海考察本道文化展館
左起:王鶴年、張德詳、澳門大學彭執中
王鶴年發言“國學與健康的關係”
王鶴年、張德詳、澳門大學彭執中教授
張德詳主席致辭
劉寶珍主任代表組委會接受孟詳國贈送的書畫
2015年2月2日在澳門大學“國學教育論壇”全體人員合影